当前位置: 首页 > 国资动态 > 凉山要闻

州委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第二次会议召开


来源:凉山政务 时间:2021-04-20 09:44
分享到:

4月15日,州委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第二次会议在西昌召开。州委书记、领导小组组长林书成主持并讲话。州委副书记、州长、领导小组副组长苏嘎尔布出席。

会上,州委常委、领导小组副组长彭洪传达学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,省委书记彭清华在党史学习教育省级领导班子中心组学习暨省级领导干部专题读书班上的讲话精神,汇报了全州党史学习教育工作开展情况,并对相关文件作说明。

会议指出,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全州上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定自觉把深入开展党史学习教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务、学习任务和工作任务,按照党中央统一部署和省州委具体部署,牢牢把握目标要求和重点任务,将学习党史与学习中华人民共和国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,牢记性质宗旨、坚定理想信念,传承红色基因、凝聚奋进力量,发扬革命精神、勇于担当作为,持之以恒学党史、悟思想、办实事、开新局,为全面建设社会主义现代化新凉山凝聚磅礴智慧和力量。

会议强调,要进一步聚焦目标要求,抓实抓好开展党史学习教育重点任务。

要运用红色资源讲好红色故事,充分挖掘和用好凉山争取民族解放、支持国防建设的红色文化,各族人民群众一心一意跟党走的民族团结进步传统,全州上下决战决胜脱贫攻坚、改变贫困面貌的奋斗精神,教育引导党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,激扬精气神、奋进新征程、铸就新成就。

要创新学习方式汲取奋进力量,在抓好专题学习、专题读书班、专题党课、专题民主生活会和专题组织生活会的基础上,创新方式方法,多用群众喜闻乐见的方式,组织开展各类特色鲜明的活动,引导全州各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动。广泛深入开展专题宣讲,向基层党员群众讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验,引导干部群众牢固树立正确党史观。

要弘扬优良作风办实事解难事,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,结合各行各业实际推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展。把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,广泛听取意见、了解民生需求。聚焦群众反映集中的共性需求和普遍问题,深入研究实施“我为群众办实事”重点项目,切实解决群众“急难愁盼”问题。深化岗位建功和志愿服务活动,带动社会力量和广大群众积极参与,推动形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、社会各界和人民群众踊跃参与的良好局面。

要发挥阵地优势营造浓厚氛围,坚持正确政治方向,坚持马克思主义历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。牢牢把握正确舆论导向,深入宣传党中央和省州委关于党史学习教育的决策部署和工作要求,及时报道各地各部门的经验做法和实际成效,形成宣传强大声势,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

会议强调,要进一步加强组织领导,统筹协调确保党史学习教育取得实效。要突出领导带头,州委常委示范引领全州各级领导干部以上率下,带头学习研讨、讲党课、参加组织生活会、开展调查研究、为民办实事,真正在学党史、讲党史、用党史上发挥标杆示范作用。要压紧压实主体责任,各级党委(党组)主要负责同志担负起第一责任人职责,党委(党组)成员认真履行“一岗双责”,相关职能部门(单位)各司其职,一体推进党史学习教育各项工作。要把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记重要指示讲话精神紧密结合起来,与推进“十四五”开局的重点任务结合起来,与森林草原防灭火专项整治、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、两项改革“后半篇”文章等重点工作贯通起来,把学习成果转化为工作动力和成效,做到两手抓、两不误、两促进。

领导小组副组长、成员参加会议。(记者陈曦)

上一篇: 重大进展!大凉山将迎来动车时代
下一篇: 我州3月8个省控考核评价监测断面水质良好

打印

关闭