当前位置: 首页 > 国资动态 > 凉山要闻

州委召开常委会(扩大)会议暨森林草原防灭火专项整治领导小组会议


来源:​凉山政务 时间:2021-04-30 10:20
分享到:

4月28日上午,州委召开常委会(扩大)会议暨森林草原防灭火专项整治领导小组会议,深入学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示批示精神,传达学习国务委员王勇等领导近期关于森林草原防灭火工作的指示批示精神,传达学习省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强在指挥调度冕宁森林火灾扑火救援工作时的讲话精神,研究我州贯彻落实意见,安排部署全州森林草原防灭火工作。州委书记段毅君主持并讲话。

州委副书记、州长苏嘎尔布,州委副书记龙伟、蒋刚出席。州人大常委会主任达久木甲,州政协主席杨文泉列席会议。

会议观看了《冕宁县“4·20”森林火灾警示录》,通报了火灾扑救处置有关情况,宣读了《做好“五一”期间森林草原防灭火十条紧急措施》等文件。

会议指出,当前,我州正处于森林草原防灭火的紧要关头。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,坚决贯彻落实中央和省州要求部署,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,加深认识森林草原防灭火工作的极端重要性、紧迫性、艰巨性、长期性,树牢“人民至上、生命至上、安全第一”的思想,深刻汲取教训,狠抓问题整改,举一反三抓好面上工作,打赢森林草原防灭火攻坚战、翻身仗。

会议强调,要“硬逗硬”守住“五一”假期前后重要时段,严格执行关于《高火险乡镇高危时段提级执行红色预警防御措施的紧急通知》《做好“五一”期间森林草原防灭火工作紧急措施》,同步抓好疫情防控、安全生产、自然灾害防范、社会治安管理等重要工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。要“点对点”加强林边村、林缘户、林中人管控工作,制定完善村规民约,全覆盖拉网式排查到户到人,精准划定“火险区、火警线”,未经审批,橙色、红色预警期严禁任何人员进入“火险区”、跨过“火警线”。要“面对面”筑牢全民防火的坚强防线,落实落细包保责任,完善挂牌值班、“十户联保”等群防群治工作机制,走村、进林、入户开展政策宣讲,着力营造全民监督、全民践行的防控氛围。要“背靠背”增强案件查处震慑教育效应,深入开展反纵火(失火)专项行动,加强对潜在风险人群的排查稳控,对火案“一案三查”,切实减少违规用火、故意纵火风险。要“长加常”构建防灭火综合长效机制,分区分级抓好火险精准防控工作,细化实化可能发生的极端情况应急预案,严格落实林区常态化管控措施,加大巡查巡护密度,扎实做好高火险期应急应战工作准备,巩固拓展专项整治成果,加强扑火队伍实战演练,提高综合防治水平。

会议要求,全州各级各部门要自觉扛起保一方平安、促一方发展的政治责任,始终坚持依法治火、科学治火、安全治火,进一步树牢战时思想、强化战时举措、严明战时纪律,严格落实属地管理责任、行业管理部门监管责任、经营单位主体责任,以责任落地确保工作落实,形成打赢森林草原防灭火攻坚战的强大合力。

州委常委出席会议。州级相关部门,相关县(市)负责同志列席会议。(记者陈曦 王旭阳)

上一篇: 段毅君在调研指导疫情防控工作时强调推动常态化精准防控各项措施落地落实 持续巩固来之不易的防控成果坚决确保全州人民生命健康安全
下一篇: 凉山这些地方注意!四川延长高森林草原火险橙色和红色预警至27日

打印

关闭