州国资委党委委员、副主任金浩华到益门煤矿、会理铅锌公司督导检查安全生产及森林草原防灭火工作


来源:州国资委 时间:2021-04-23 10:27
分享到:

近日,按照州应急管理局的统一部署,并受州国资委党委书记、主任张剑的委托,委党委委员、副主任金浩华带队到益门煤矿、会理铅锌公司督导检查安全生产及森林草原防灭火工作开展情况。

在益门煤矿,督导组深入该矿炸药总库区、采空塌陷区、风站及缘林地块实地查看森林草原防灭火责任落实及“五周五缘”清理、地质防治等情况。查阅相关资料并听取了益门煤矿有关安全生产及森林草原防灭火工作情况汇报后;金浩华强调,今年是庆祝中国共产党建党100周年的重要年份,企业一是要提高政治站位,坚决扛起安全生产重大责任,抓好煤矿安全生产;要克服麻痹思想、松懈心理,高度警醒,始终牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决围绕减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故这一主题,全力抓好安全生产和森林草原防灭火工作。同时要根据州应急管理局的要求,建立完善轻伤、重伤事故台账,并定期报上级企业备案。同时要加强安全生产过程管控,提高员工安全意识,采取各种有效措施,减少或杜绝轻、重伤事故的发生。二是要突出工作重点,抓细抓实煤矿的各项安全生产工作;充分吸取贵州“4.9”煤与瓦斯突出事故和新疆“4.10”煤矿突发透水事故教训,认真分析事故原因,举一反三,防漏补缺,要按照隐患排查治理“五落实”的规定,在公司内部开展一次隐患排查治理活动,并将活动开展情况形成报告报州工投和州国资委。同时对州、市应急管理部门领导、专家前来检查时提出的整改意见或要求,要高度重视,及时整改销号。三是要严格落实涉林、紧邻林区企业高危时段提级执行红色预警防御措施;要按照凉山州国有资产监督管理委员会《关于涉林、紧邻林区企业高危时段提级执行红色预警防御措施的紧急通知》(凉国资〔202183号)的要求,并结合实际,服从属地管理,按照相关风险应对等级启动响应措施,加强值班值守,确保守住“两条底线”。四是要未雨绸缪,全力做好应汛准备;在汛期来临之前,要开展地质灾害全面排查治理,储备应急物资、器材,制定应急预案,开展应急演练,在雨量过大时要加密风站、采空塌陷区等重点区域的检测频率,严格执行地质灾害“三避让”原则。同时积极争取专项资金,督促会理市水利局牵头,尽快解决纸房沟水库山塘存在的安全隐患,在山塘隐患未得到解决之前,煤矿要严格落实各项防护措施,确保不出现事故。五是要全力做好安全生产专项整治三年行动的各项工作;企业要紧紧围绕风险隐患排查整治这条主线。建立问题隐患清单和制度清单,强化底线思维,抓好风险研判,防范化解风险,确保安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段取得实效同时做好迎接国务院安委会2020年安全生产和消防考核的各项工作。六是要进一步落实安全生产责任;完善企业领导班子成员联系负责下级企业、重点部位、重点区域制度,构建“一把手负总责、分管领导具体负责、班子成员一岗双责、一级抓一级、层层抓落实”的格局,将安全生产具体任务层层分解落实到人头。同时要严格执行领导带班值班制度,确保信息畅通。

听取会理铅锌公司安全生产及森林草原防灭火工作情况汇报,查阅相关资料、图片后,金浩华强调,铅锌公司一是要持续抓好各项安全生产工作;入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,同时进一步加强隐患排查治理,提高全员安全意识,确保企业安全态势持续稳定;二是要进一步抓紧抓实森林草原防灭火各项工作。严格落实属地管理原则,对上级部门和当地政府的各项安排要及时落实,重点落实森林草原防火橙色、红色预警期相关响应措施,组织人员下沉一线、靠前督导、蹲点值守,企业主要领导、分管领导、班子成员、各级干部职工要严格按照响应措施开展工作,应急队伍靠前驻防,严格落实林牧区施工“五个必须”要求,同时加强隐患排查整改和宣传教育力度,确保实现“不能有一起人为森林草原火灾、不能有一人在防灭火工作中死亡”的目标;三是要提前谋划,全力做好汛期安全防范工作。在雨季来临前,要全面排查整治企业存在防汛隐患,加强井下防汛应急演练和常规应急演练,并通过演练对应急预案进行完善,从而提升全员应急处置能力。

委信访科、州工投公司相关人员参加了本次督导检查。

上一篇: 州国资委党委书记、主任张剑到国兴置业、农垦公司督导检查森林草原防灭火及防汛防灾工作
下一篇: “凉山国资讲堂”第四期开讲 聚焦“公文写作和公文处理”

打印

关闭