州国资委党委书记、主任张剑到国兴置业、农垦公司督导检查森林草原防灭火及防汛防灾工作


来源:凉山州国资委 时间:2021-04-26 10:40
分享到:


为深入贯彻落实州委段毅君书记关于做好当前森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,切实抓好国资系统森林草原防灭火工作,4月23日,州国资委党委书记、主任张剑带队赴州国兴置业、农垦公司督导检查森林草原防灭火和防汛防灾工作,就抓好近期相关工作再作安排部署。

在国兴置业,张剑一行深入南山、老王沟护林防火检查站检查值班、巡山工作开展情况,了解林区住户情况,听取了国兴置业公司森林草原防灭火及防汛防灾工作汇报。张剑强调,一要进一步加强对林区住户和职工的安全宣传教育,签订森林草原防灭火承诺书,确保每户有一名明白人,提升职工、群众的防火意识和灭火技能;二要提前做好防汛防灾各项准备工作,加强危房、排洪沟渠及山塘等隐患排查整治,确保安全度汛;三要开展好防汛减灾应急演练,提高全员应急处置能力。


在农垦公司,张剑一行先后深入响水沟临时避险点、响水沟卡点、猫猫山卡点、蔡家沟卡点及蔡家沟水库等实地查看森林草原防灭火责任落实、“五周五缘”清理、地灾防治、应急物资准备等情况,走访响水沟林区住户,听取农垦公司森林草原防灭火及防汛工作汇报。张剑对农垦公司相关工作给予了充分肯定,并就下一阶段的工作提出要求,他强调,在森林草原防灭火方面:一是思想不松懈,一如既往,克服麻痹思想、合理安排干部职工的工作与休息时间,做好打持久战、攻坚战的准备。二是工作不松劲,持续发力,要常态化开展安全宣传教育,采用无人机、视频监控、人员巡护等技防、人防物防手段,加强卡点管理,严格管控特殊人群,发现违规用火人员从严从重处理,同时对前期工作开展情况进行“回头看”,查漏补缺,确保将工作做紧做细。三是措施不松手,落实落细,加强与地方政府沟通协调,抓好林区施工单位人员、车辆进出管理,教育好、引导好林区住户管好火源,备好灭火用水,做好各项防范工作。同时,摸清群众基本情况,登记造册,并向相关职能部门通报。防汛防灾方面:一要早谋划、早防止、早实施,对辖区内的水库、行洪通道、堤坝、沟渠(山沟)、陡坡、危房存在的隐患进行全面、准确的排查,做到心中有数。二要提早开展隐患整治,对辖区内的水库堤坝、行洪通道、沟渠等进行疏通、清淤和加固,对阻碍行洪通道泄洪的违规建筑进行拆除。三要提前做好避险准备,要在汛期来临之前选定避险点,储备好帐篷等应急物资,开展好应急避险演练和应急常识培训,落实好监测人员和预警人员,提高全员应急处置能力。四要提前落实避险安置相关事宜,企业要与当地政府部门沟通,尽快拟订解决辖区内地灾隐患点群众避险异地安置的方案。五要提前统筹安排相关工作,企业生产发展和安全防范要两手抓、两手硬,确保企业安全与发展共同推进。

州国资委党委委员、副主任金浩华参加督导检查,在农垦公司,他要求,要善始善终抓好森林草原防灭火各项工作,严格落实“三个杜绝”;要将森林草原防灭火工作的特色亮点、成效举措总结好,在州国资系统内部进行推广;要提前谋划做好防汛基础设施建设、隐患排查治理、完善应急预案等工作;要合理安排干部职工的工作与休息时间,让广大干部职工保持充沛的精力、旺盛的战斗力,确保森林草原防灭火及防汛工作圆满完成。

 

委机关相关科室负责人参加督导检查。

上一篇: 凉山州国资委党委召开2021年凉山州国资系统全面从严治党工作会
下一篇: 州国资委党委委员、副主任金浩华到益门煤矿、会理铅锌公司督导检查安全生产及森林草原防灭火工作

打印

关闭